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La plongée en savoir faire de la gastronomie En lien avec le Campus de Versailles

Publication : (actualisé le ) par Mme Tendero

Dans le cadre du parcours avenir, un groupe d’élèves de 3ème a réalisé une plongée en savoir faire de la gastronomie en partenariat avec le Campus de Versailles.

Le Campus Versailles réunit les acteurs de cinq grandes familles de métiers autour du patrimoine et de l’artisanat d’excellence :

  • métiers du patrimoine bâti,
  • métiers d’art et du design,
  • métiers de l’horticulture et des espaces paysagers,
  • métiers de la gastronomie,
  • métiers de l’accueil, des services et du tourisme.

La culture « du bien manger » est à la fois un art de vivre à la française et une « institution » reconnue dans le monde. Inscrite au Patrimoine Mondial Immatériel de l’UNESCO, Patrimoine immatériel de l’humanité, la gastronomie offre une myriade de professions différentes permettant des perspectives variées : métiers de la cuisine, du service et de l’hébergement, de bouche et d’accueil. Aujourd’hui en forte tension, elle s’inscrit dans une évolution associant tradition et innovation. L’adaptation des apprentissages aux enjeux écologiques, aux nouveaux procédés et aux attentes nouvelles des consommateurs ouvrent encore le champ de la créativité et des parcours professionnels.

Les élèves ont pu participer à plusieurs ateliers tout au long de la journée :

 L’école Ferrandi : établissement d’enseignement supérieur qui forme l’élite de la gastronomie et du management hôtelier

 Atelier pâtisserie : Le cuisinaire du Roi

 Le restaurant Oré De Ducasse au Château de Versailles :

Visite des cuisines :

Visite du salon de réception :

Atelier dressage de table pour un menu spécial :

 Visite du château de Versailles en lien avec les saveurs exotiques à la cour des rois
La salle à manger :

La chambre du roi :

La galerie des glaces :

 Démonstration des bases de cuisine par le lycée des métiers les Côtes de Villebon
et dégustation de pêches flambées

Une belle journée avec nos élèves de 3ème qui ont aiguisé leur sens gustatif mais ont aussi pu se rendre compte de la richesse de ce patrimoine en France de part son histoire et ses savoirs-faire.

Pour ceux qui sont intéressés par la cuisine, la pâtisserie ou l’hôtellerie l’an prochain au lycée, rapprochez vous de votre professeur principal ou de Mme Gil conseillère d’orientation psychologue !